第三十二章 云服务器平台

1.   简介

为了提高我校信息化服务水平,避免重复购置服务器,提高服务器资源的使用效率,学校建设了云服务器平台。在云服务器平台中,提供给各单位使用的服务器不再以物理服务器为最小单元,而是以虚拟服务器为单元。虚拟服务器的处理能力可弹性伸缩,用户可在线或远程管理,管理方式比物理服务器更简单高效。

用户可通过Web平台来管理云服务器。Web界面如下图32.1所示:

2.   办理流程

需要使用云服务器的老师请先咨询所在单位是否还有额度。目前额度为每学院5-10台,每部处3-5台。若还有额度,可至信息中心主页填写《北京交通大学云服务器申请表》,打印并由单位领导签字,加盖部门公章后将纸质版申请表交到信息中心1012房间,电子版发送至邮箱service@m.bjtu.edu.cn。一般办理时间为自交表之日起3个工作日。

云服务器默认配置为2核CPU,4G内存,100G硬盘。分配完成后会将云服务器信息及使用说明、注意事项等发送至申请表上所填写的邮箱,请注意查收并按邮件说明正确操作。